Развязанная Россией война в Украине затрагивает каждого из нас. Влияет она и на микроклимат в компаниях и увеличивает неопределенность в бизнесе. Не заставят себя ждать последствия и на рынке труда. На мой взгляд, чтобы лучше справиться с этой ситуацией, необходимо учитывать следующие соображения.
Забота о сотрудниках сейчас важнее, чем когда-либо раньше
Мы, возможно, не совсем осознаем, насколько существенные изменения внес в организацию труда кризис Covid-19. Он научил нас, что не следует бояться удаленной работы, хотя некоторым людям в любом случае работа в офисе будет приятнее. Данные Евростата показывают, что до пандемии опыт удаленной работы имелся только у примерно 5% работников, т. е. Справедливым будет утверждение, что такой стиль работы не был типичен для Латвии.
Каждый «офисный работник» (а это около трети всех сотрудников) теперь на практике знает все преимущества и недостатки работы из дома. Например, понял, что иногда приятно имеет в своем распоряжении кухню в нескольких шагах от рабочего места, но это не может быть важнее живых, ежедневных бесед с коллегами и клиентами.
Эта двойственная природа удаленной работы — яркий пример того, насколько жизненно важным является для компании или организации благополучие. И чтобы оно распространялось и охватывало на все направления — физическая рабочая среда, здоровье, социальная и психоэмоциональная среда и, конечно же, и оплата труда. Например, практическая техническая поддержка удаленной работы или адаптация офиса к частично удаленной работе, реорганизация внутренних процессов, чтобы работу из дома сделать вообще возможной. Краеугольным камнем благополучия все больше становится здоровье человека, как физическое, так и эмоциональное.
Сейчас я бы рекомендовал уделять повышенное внимание эмоциональному самочувствию, предотвращению рисков выгорания, а также мерам по снижению внутренней тревожности сотрудников. Нам нужно научиться работать в условиях, когда за тысячу километров отсюда падают бомбы и гибнут невинные люди. Это очень сложно. Хоть война и далеко, люди нервничают по поводу того, как будет с работой и будет ли все настолько же предсказуемо, как раньше. Эти опасения следует развеять.
Во-вторых, в этом году мы, возможно, увидим изменения на рынке труда в плане доступности рабочей силы и в тенденциях оплаты труда.
Одной из наиболее значимых проблем в сфере управления персоналом в последние годы является нехватка кадров. Те, кто может и хочет работать, уже работают, а больше нет никого. Мы видим по статистике. По данным ЦСУ, уровень безработицы, зарегистрированный в Риге и Рижском районе на конец февраля, не превышает 4,8%, в Земгале — 6,8%, а в Видземе и Курземе чуть выше 7%. Более высокий уровень механизации, автоматизации и цифровизации процессов в Рижском районе тоже не особо влияет на эту ситуацию.
Кроме того, во время вспышки Covid-19 люди, в том числе квалифицированные специалисты, в целом были менее склонны менять работу и были удовлетворены отсутствием длительных простоев и регулярной заработной платы. Единственным исключением были случаи, когда предлагалась лучшая позиция и более сбалансированные условия труда.
В этом году ситуация начинает меняться. Во-первых, по мере роста стоимости жизни уровень заработной платы снова становится важным и может стать стимулом для смены работы. Во-вторых, после 1 апреля люди, решившие «пересидеть» зиму в надежде, что весной будут смягчены жесткие требования к сертификатам на Covid-19, начнут активнее возвращаться на рынок труда. Этот момент уже пришел, но на смену Covid-19 пришла война в Украине.
Мы уже видим первые последствия для рынка труда. Людям, работавшим в компаниях, которые связывали деловые отношения с Россией, Украиной или Беларусью, приходится искать новую работу. И сама война, и санкции, наложенные на страну-агрессора Россию, значительно увеличили неопределенность бизнеса, это позволяет спрогнозировать, что рост заработной платы уже не будет таким, как в предыдущие несколько лет.
Кроме того, компания, которые планируют давать работу беженцам из Украины, нужно будет подумать о некоторых изменениях во внутренних процедурах. Поддерживая этих людей, Латвия выдает гуманитарные визы и упростила требования к приему на работу, например, не требуется знание латышского языка. Поэтому HR-специалистам, возможно, придется поломать голову на тем, как знакомить претендентом со всеми необходимыми инструкциями, должностными описаниями и другой необходимой информацией.
В-третьих, Covid-19 тоже никуда не делся и не исчезнет.
Война на Украине почти полностью переключила наше внимание с Covid-19. Хорошая новость заключается в том, что уровень заболеваемости снижается, а 1 апреля были в очередной раз значительно ослаблены ограничения по борьбе с вирусом. Много где мы можем ходить без масок, свободно посещать мероприятия и не беспокоиться о сроке действия сертификата Covid-19.
Но это не означает, что заразное инфекционное заболевание исчезло. Это не так. Именно поэтому стоит учитывать последние изменения в нормативных актах Кабинета Министров, которые позволяют каждому работодателю самому принимать решение о мерах безопасности (маски, тесты, справки) на рабочих местах в случае необходимости.
На мой взгляд, помня об опыте прошлых лет, стоит хорошенько подумать, насколько строгими будут требования к сертификатам Covid-19 в будущем. Какие профессиональные группы подвержены повышенному риску заражения или распространения инфекции? 98% сотрудников Civinity прошли вакцинацию или переболели, но решение о том, на каких объектах оставить требование иметь сертификат, мы примем вместе с нашими клиентами. Без сомнения что люди, которые занимаются уборкой на объектах здравоохранения и образовании, не могут без этого обойтись. Мы думаем, что нам придется много работать с нашими клиентами, чтобы уяснить, как подготовиться к осени эпидемиологически более безопасным способом, чтобы новая вспышка Covid-19 не застала нас врасплох.
Все вышеперечисленное можно сформулировать одной фразой — будем заботиться о том, чтобы сотрудники чувствовали себя в безопасности. Тогда нам всем будет легче пережить этот период неопределенности и незащищенности.